Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

München: Resonanzen

17. Oktober 2019 - 1:00
Noch bis zum 9. November 2019 begeistern Raum-, Licht- und Fotoinstallationen in 14 evangelischen Kirchen in München die Besucher. "Resonanzen" - so heißt das Thema der artionale 2019.

Nürnberg, Fürth und Erlangen: Lange Nacht der Wissenschaften

17. Oktober 2019 - 1:00
Am 19. Oktober heißt es in Nürnberg, Fürth und Erlangen zum neunten Mal „Wissenschaft zum Anfassen“. Die Lange Nacht der Wissenschaften lädt von 18 bis 1 Uhr wieder zum Staunen und Entdecken ein.

München: Kanzelrede mit Ilse Aigner

17. Oktober 2019 - 1:00
Kanzelreden finden ihre Themen in der Auseinandersetzung mit dem geistigen, politischen, sozialen und kulturellen Leben. Es spricht diesmal: Ilse Aigner, Präsidentin des Bayerischen Landtags.

Solidarität mit jüdischen MitbürgerInnen: Menschenketten und Gebete

12. Oktober 2019 - 1:00
Mit Menschenketten um Synagogen haben Christen in München, Nürnberg und andernorts ihre Betroffenheit über den Anschlag in Halle und Solidarität zu jüdischen Mitbürgerinnen und Mitbürgern gezeigt.

Nach dem Anschlag in Halle: „Jetzt braucht es ein starkes Zeichen der Solidarität!“

10. Oktober 2019 - 1:00
Nach dem Anschlag von Halle hat Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Sprecher des Bayerischen Bündnisses für Toleranz, zur Solidarität mit den jüdischen Mitbürgerinnen und Mitbürgern aufgerufen.

Kunstpreis 2019: Künstlerische Innovationen fördern

10. Oktober 2019 - 1:00
Am Freitag, 18. Oktober, überreicht Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler in der Rogatekirche in München dem Bad Windsheimer Maler Gerhard Rießbeck den diesjährigen Kunstpreis.

Palermo: Not, Leid und Verzweiflung haben keine Nationalität

9. Oktober 2019 - 1:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und der Bürgermeister von Palermo, Leoluca Orlando, haben die Europäische Union (EU) aufgefordert, die Rettung von Bootsflüchtlingen wieder aufzunehmen.

München: Friedensgebet der Religionen

8. Oktober 2019 - 1:00
Unter dem Motto „Zusammen leben – zusammen wachsen“ veranstaltet der Rat der Religionen in München am Donnerstag,  10. Oktober, um 19 Uhr am Jakobsplatz ein gemeinsames Gebet.

München: Gegenwartskunst auf der artionale

7. Oktober 2019 - 1:00
"Resonanzen" ist der Titel der Artionale 2019. Vom 9. Oktober bis 6. November können die Besucher in 14 Münchner Kirchen zeitgenössische Musik und Gegenwartskunst erleben.

Diakonie Herbstsammlung: Sucht kennt kein Alter

7. Oktober 2019 - 1:00
Sucht hat viele Gesichter und kennt keine Altersgrenze. Mit der Herbstsammlung vom 14. bis 20. Oktober unterstützt die Diakonie Bayern die Suchtberatungsstellen.

konfiweb: Geistesgegenwärtig

7. Oktober 2019 - 1:00
Das neue Monothema auf konfiweb ist da! Mit den Konfis aus Aschaffenburg sind wir diesmal auf die Suche nach dem Heiligen Geist gegangen.

Zum 20. Todestag: Unermüdliche Arbeit für das Evangelium

2. Oktober 2019 - 1:00
Mit einer Gedenkveranstaltung wurde am 2. Oktober auf dem Münchner Nordfriedhof an Landesbischof i.R. Johannes Hanselmann erinnert.

Fürth: Gottesdienst zum Rentenbeginn

2. Oktober 2019 - 1:00
Mit einem Gottesdienst zum Rentenbeginn wird in der Kirche Maria-Magdalena in Fürth am Freitag, 11. Oktober, um 17 Uhr, der neue Lebensabschnitt gefeiert.

Evangelische Stadtakademie Nürnberg: KLIMA.FAKTOR.MENSCH

2. Oktober 2019 - 1:00
Das Herbstprogramm der Evangelischen Stadtakademie Nürnberg erschienen. Die Themenreihe „Klima.Faktor.Mensch“ soll Mut machen, Schritte zu einer nachhaltigen Gesellschaft zu wagen.

„Sendung mit der Maus“: „Türöffner-Tag“

2. Oktober 2019 - 1:00
Am 3. Oktober heißt es wieder "Türen auf für die Maus"! Am deutschlandweiten Türöffner-Tag kann man Sachgeschichten live erleben. Auch in Bayern öffnene sich zahlreiche Türen.

Kirchenkreis Bayreuth: "Gott sei Dank.... für die Bienen"

25. September 2019 - 1:00
Das „Gott-sei-Dank-Brot“ hat ein Nachfolgeprojekt: In diesem Jahr dreht sich die Erntedankaktion der beiden christlichen Landjugendverbände in Oberfranken rund um die Bienen.

Erntedank: Reich beschenkt

25. September 2019 - 1:00
Der Mensch kann pflanzen und säen – aber was dann passiert entzieht sich unserem Einfluss. An Erntedank feiern wir das Wunder des Wachsens und genießen den Segen eines gedeckten Tisches.

7. Medienforum der ELKB: Warnung vor „digitaler Zwangsjacke“

25. September 2019 - 1:00
Der tägliche Umgang mit Bildschirmen hat  Auswirkungen: in sozialer, psychischer und physiologischer Hinsicht. Auf dem 7. Medienforum der ELKB haben sich Experten zu dem Thema ausgetauscht.

Umwelt und Klima: „Wir müssen ungeduldig sein“

20. September 2019 - 1:00
Weltweit demonstrierten am Freitag Millionen Menschen gegen den Klimawandel. Auch viele evangelische Christinnen und Christen haben sich der Demonstration in München angeschlossen.